EMって何?
Effectiv Micro-organisms(エフェクティブ・マイクロオーガニズム)日本語で
有用微生物の意味を持ちます。
全て安全で有用な微生物で光合成細菌・乳酸菌・酵母・放線菌など80余種
共生させた液状の微生物です。
農業におうては?
EMの作り出す抗酸化物質は土壌を酸化や腐敗が起こりにくい状態にします。
基本的にはEMの希釈液とEMボカシの繰り返しの施用がメインとなります。
EMが定着すると、腐敗菌および病原菌を抑制し、同時にEMの活動によって
抗酸化物質や各種の生理活性物質が生成され、植物の耐病性が向上してき
ます。また、有用発酵により、有機物が吸収されやすい形で分解されるため、
作物の生長が促進されます。さらに、低音や日照不足などの気象以上時におい
ても、光合成細菌などの働きにより影響を受けにくいことが実証されています。
EMを含む有用微生物と上手に付き合うには微生物の住みやすい環境を作って
やる事が大切だと考えます。
皆さんも環境の悪い所にいたいでしょうか?微生物も一緒なんです。

良い土壌とは?
さまざまな微生物がバランスよく住んでいる世界だと思います。
生の有機物を投入しても微生物の力で発酵腐食が進み作物が吸収されやすい
カタチへと分解してくれます。
健康な農産物とは?
残留窒素分が少なく抗酸化力(酸化しにくい・腐りづらい)に優れミネラル等を
十分に含んだ栄養価の高い農産物です。
最後に
EM資材を使用したからと言っても必ずしも成功するという分けではありません。
毎日が失敗の繰り返しです。その積み重ねデータの蓄積が栽培技術の向上に
なるものと思います。
サニークラブではそれらのデータ(失敗・成功)を公開していこうと思っています。